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잡동사니

레몬수의 효능과 레몬수 만든 후 남은 레몬 껍질 활용하기

by minewode 2014. 7. 15.



여름에는 가끔 새콤한 레몬수가 땡기기에 보통 레몬즙을 내서 아이스 큐브에 얼려 놓고 시원하고 상큼한 레몬수를 마시기도 한다. 레몬수 만드는 방법이라고 검색을 해보니 대부분 레몬을 슬라이스해서 물통에 넣고 냉장고에 보관하여 시원하게 마시더군. 하지만 레몬즙 얼음을 물에 타 마시면 보관도 더 편해고 필요할 때마다 꺼내 먹을수 있어서 더 좋더라. 



레몬수의 효능
감귤류의 과일은 우리 몸의 면역 체계를 증진시키고 감기와 독감을 예방하는 비타민 씨가 많이 포함되어 있다고 알려져 있다. 게다가 레몬은 칼슘, 마그네슘, 칼륨등도 풍부하다. 또한 레몬껍집에는 레몬즙보다 5배에서 10배 정도의 비타민 씨를 더 가지고 있다고 한다. 
보통 레몬수를 마시는 방법은 미온수 한 컵에 레몬 하나를 짜서 마시는 것이다. 이러한 레몬수의 효능에 대해 알아보자. 




1. 면역 체계를 증진시킨다. - 레몬은 면역체계를 증가시키는데 도움을 주는 비타민 씨, 시트러스 바이오플라보노이드, 식물성 생리활성물질이 풍부하다. 
2. 암 예방 - 레몬은 알칼리성 식품이기때문에 보통 산성의 조건에서 발전하는 암을 억제하는데 효과가 있다.
3. 에너지 증가 - 레몬에 포함된 비타민들과 영양소는 우리 몸에 에너지를 증가시킨다. 
4. 소화력 향상 - 레몬수는 위장기관을 자극하므로 아침에 일어나서 빈 속에 레몬수를 마시는 것이 좋다. 
5. 우리 몸의 pH 균형 - 많은 병들이 몸의 산성화와 관련이 있다. 레몬수를 마시는 것은 우리 몸을 알칼리화 시켜주기에 평소 알칼리 식품을 먹어서 몸 상태를 유지하는 것이 좋다. 
6. 혈압 - 레몬수나 라임수는 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 
7. 간 기능 강화 - 레몬수는 간을 자극하고 정화하는데 도움을 준다. 또한 담즙이 필요 이상으로 분비되는 것을 막아주고 간효소를 증가 시킨다. 
8. 산화성 스트레스를 줄여준다. 
9. 해독 작용 - 레몬수는 우리 몸의 독을 해소해 정화시켜 주는 작용이 있다. 
10. 장의 운동을 조절한다. 



이렇게 좋은 효능들을 가지고 있는 레몬수를 아침 커피대신 마셔보는 것은 어떨까?

(하지만 아침부터 머리 아픈 날에는 나에게 카페인만한게 아직은 없다는… )





그럼 레몬수를 마시고 남은 레몬 껍질은 어찌해야 하나? 물론 제일 간단한 레몬 제스트를 만드는 방법도 있지만 레몬 껍질을 활용할 수 있는 다른 방법들이 몇가지 더 있다.






1. 레몬 올리브 오일

한 컵의 엑스트라 버진 오일 또는 식물성 오일과 곱게 간 레몬 제스트 2~3 테이블스푼을 섞어서 상온에 2주 정도 두고 가끔씩 흔들어 준다. 레몬 제스트를 걸러주고 올리브 오일은 다른 병에 담아 뚜껑을 꽉 닫고 냉장고에 보관하며 사용한다. 샐러드 드레싱이나 생선, 치킨등을 조리할때 사용하면 풍미를 더 할수 있다.












2. 허브 레몬 제스트 버터
1/4컵의 허브 믹스 (다진 파슬리, 처빌, 타라곤, 차이브 등등), 1/2 무염 버터 - 상온에서 부드러워진 상태, 1티스푼 레몬 제스트
모든 재료들을 섞고 소금으로 어느 정도 간을 더 해준다. 유산지 위에 잘 섞은 재료들은 올리고 원기둥 모양으로 말아주고 양 쪽 끝은 공기가 들어가지 않도록 꼬아서 말아준 후 잘 굳도록 냉장고에 둔다. 냉장 보관은 2주일, 냉동 보관시에는 3개월까지 보관 가능하다.


 + 레몬 갈릭 허브 버터
무염버터 4 테이블스푼 - 상온에서 부드러워진 상태, 레몬 제스트 1 티스푼, 다진 파슬리 2 티스푼, 다진 타임 2 티스푼, 잘 다진 마늘 한쪽, 소금 1/4 티스푼, 후추 조금.
만드는 방법은 무지 간단하다. 허브 레몬 제스트 버터와 동일.
굽거나 익힌 채소, 구운 감자나 매쉬드 포테이토와 먹으면 아주 맛있다. 











아래부터는 레몬껍질을 활용한 청소 방법들.





1. 레몬 AP 클리너
레몬 껍질과 식초를 섞은 후에 뚜껑을 닫고 2주정도 둔 후, 레몬 껍질을 걸러내고 물과 함계 1:1 비율로 섞어서 다목적 클리너로 사용한다. 

2. 냉장고 냄새 제거
레몬 껍질 한두 조각을 냉장고에 넣어두면 악취를 흡수할 뿐더라 상큼한 시트러스 향이 냉장고 전체에 퍼진다.

3. 쓰레기통 냄새 제거
레몬 껍질 몇 조각을 쓰레기통 바닥에 놓아두면 악취도 없어지고 상큼한 향기를 유지할 수 있다.

4. 주전자나 커피팟 닦기
주전자에 물과 한 주먹정도 양의 레몬 껍질 슬라이스를 넣고 끓인 후 불을 끈다. 한 시간 후 잘 헹궈내면 주전자에 쌓여있던 이물질들을 잘 제거할 수 있다.
레몬 껍질, 얼음, 소금을 커피팟에 넣고 1~2분정도 잘 흔들어 준후 헹궈내면 커피팟을 깨끗이 씻을 수 있다. 

5. 도마 살균하기
레몬의 산성이 살균효과를 가지고 있어 도마를 잘 씻은 후 레본 반개로 잘 문질러 준후 몇 분 뒤에 잘 헹군다. 

6. 전자렌지 청소
전자렌지 용기에 물을 반쯤 채운후 레몬 껍질을 넣는다. 높은 온도로 5분 정도 전자렌지를 작동시키면 전자렌지 안에 물이 끓으면서 증기로 가득차면 뜨거운 용기를 조심히 꺼내고 타월로 잘 닦아준다.